К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ КАЧЕСТВА СНА НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ОПЕРАТОРА

Н. И. Сапова, Е. П. Юзефович

 

С целью определения влияния качества сна на работоспособность было проведено 243 исследования с участием 26 здоровых мужчин, находившихся в неблагоприятных условиях среды (шум, повышенная температура и влажность, измененный газовый состав воздуха и т.д.).

Регистрировались актограмма и некоторые физиологические показатели во время сна. В утреннее и дневное время после этого проводились психофизиологические исследования с применением методик, косвенно характеризующих умственную работоспособность: бланковые тесты, направленные на изучения внимания, мышления и аппаратурные тесты, позволяющие изучать мобильность двигательного, зрительного и слухового аппаратов. Кроме того, по специальным анкетам исследовалось субъективное состояние операторов и проводилась оценка экспертом качества их профессиональной деятельности.

На основании объективной и субъективной оценки показателей качества сна (длительность сна, периода засыпания, числа движений, продолжительности интервалов покоя и т.д.) сон альтернативно определялся как плохой или хороший. Комплексно, также в альтернативном виде оценивалась умственная работоспособность (высокая, низкая) на основании критериев, разработанных для исследуемых профессиональных групп.

В 73,7 % случаев высокие показатели умственной работоспособности регистрировались после хорошего сна, а низкие в 8,6 % случаев – после плохого сна, т.е. в 82,3 % имелась полная зависимость умственной работоспособности от качества сна.

В 11,9 % случаев исследований, несмотря на плохой сон, психофизиологические показатели были на достаточно высоком уровне, что, по-видимому, связано с мотивационными моментами – стремление к высокому качеству работы при ухудшении самочувствия. Объективно физиологическая «цена» такой деятельности, судя по показателям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, была выше, чем после качественного сна.

Лишь в 5,8 % случаев после хорошего сна умственная работоспособность была низкой, что объяснялось изменением факторов внешней среды, произошедшими уже в период бодрствования. Пребывание в неблагоприятных условиях среды приводило к тому, что у 20 мужчин периодически качество сна было низким (от 9 до 50 % всех исследований для каждого оператора), и только у 6 человек сон был постоянно хорошим. Проведенный коррекционный анализ (для качественных признаков) показал высокую степень зависимости качества сна и умственной работоспособности (р ≤ 0,001).

Таким образом, исследование, по всей очевидности, подтвердило наличие взаимосвязи между качеством сна и работоспособностью человека-оператора даже в неблагоприятных условиях среды.

Комплексные исследования физиологических показателей во время сна, включая детальный анализ актограммы сна, и изучение функционального состояния организма здорового и больного человека в зависимости от качества сна, в периоды сна и бодрствования, являются весьма перспективными: для диагностики предпатологических и патологических процессов появляющихся или углубляющихся во время сна (нарушение ритма сердечной деятельности и дыхания, ишемии миокарда и т.д.); коррекции сна и изменений функционального состояния; прогнозирование работоспособности человека в зависимости от качества сна. В настоящее время авторами проводятся исследования в указанных трех направлениях.

 

Распределение зависимости уровня работоспособности от качества сна ( в %)