Организация по проведению медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, радиационных, химических и биологических аварий и инцидентов, распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Специализируется на опытном и серийном производстве медицинской продукции, разработанной предприятиями ФМБА России. C 2006 года АО «ЭПМ» разрабатывает на основе патентованных российских изобретений современное медицинское оборудование, призванное заменить дорогостоящие импортные приборы и оборудование в области экстренной медицины, диагностики, связи и навигации. Вся производимая продукция соответствует задачам Федеральных целевых программ. Приборостроительная программа АО «ЭПМ» отвечает приоритетным направлениям в рамках нацпроекта «Здоровье»: усилению профилактической направленности здравоохранения и расширению доступности высокотехнологической медицинской помощи.
Головное учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины. С 1994 г. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, с 2001 г. входит в систему научных учреждений Российской академии наук.
Ведущее российское ракетно-космическое предприятие, головная организация по пилотируемым космическим системам. Ведёт работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.
Организация отбора и подготовки космонавтов (астронавтов), медицинское обеспечение и реабилитация после выполнения космических полетов. Создание, размещение и модернизация наземных технических средств, применяемых для подготовки космонавтов (астронавтов). Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике пилотируемой космонавтики.
Внедрение инновационных технологий космической медицины в клиническую практику. Активное участие в разработке новых средств немедикаментозного лечения, предназначенных для нейрореабилитации. Производство, анализ, сертификация предметов медицинского назначения.
Головное предприятие страны в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.
Специализированное научно-исследовательское и конструкторское предприятие химического машиностроения и компрессоростроения. Проектирование химических установок, оборудования и компрессоров. В течение нескольких десятилетий «ЛЕННИИХИММАШ» изготавливает и поставляет изделия на космические объекты.
Научно-исследовательский центр мирового класса участвует в разработке множества направлений в сфере высоких технологий - от малых космических аппаратов до суперкомпьютеров, а также осуществляет исследования в области астробиологии.
Высшее учебное заведение, специализированное в области электротехники. Научно-исследовательский и инновационный комплекс СПбГЭТУ помимо учебно-научных лабораторий семи факультетов включает Технопарк, 8 научно-образовательных центров, 5 научно-исследовательских институтов. Технопарк университета предоставляет комплекс бизнес-услуг 38 малым инновационным предприятиям.
Широкопрофильный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженеров, экономистов, юристов и крупный научный центр. В вузе двенадцать факультетов, 46 кафедр, три института и более 150 специальностей и направлений.
Высшее учебное заведение, занимающее по большинству показателей первое место среди ВУЗов машиностроительного профиля. Подготовка кадров инженерно-технического профиля для оборонной промышленности.
ГКНПЦ объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники. Имеет филиал на космодроме «Байконур», в состав которого входит монтажно-испытательный корпус и аэродром экспериментальной авиации «Юбилейный», филиал в г. Королёве по разработке ракетных двигателей.
Организацией успешно решается широкий круг научных проблем, проводятся одновременно прямые исследования на промышленных объектах, эксперименты в лабораториях и клиническое обследование. Институт располагает системой специализированных лабораторий и собственной клиникой профессиональных заболеваний.
Головная организация в системе ФМБА России по проведению научных исследований в области медико-гигиенического обеспечения радиационной безопасности и условий труда, оценки состояния здоровья персонала морских транспортных средств с ядерными энергетическими установками, предприятий судостроительной и горнорудной промышленности и бериллиевого производства, по надзору за разработкой и эксплуатацией систем вентиляции на предприятиях и объектах ГК «Росатом», эколого-гигиенической оценки состояния окружающей среды и здоровья населения в районах расположения предприятий начального этапа ядерно-топливного цикла.
Один из ведущих биотехнологических центров России, который наряду с другими организациями занимает лидирующие позиции в отечественной медицинской биотехнологии. В институте проводится широкий круг фундаментальных и прикладных исследований по созданию высокоэффективных лекарственных средств и медицинских изделий нового поколения. Разрабатываются лекарственные препараты на основе рекомбинантных и природных белков, синтетических пептидов, а также бактериальные терапевтические средства, создаются новые лекарственные формы.
Разработчик и производитель современных высокоэффективных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для защиты жизни и здоровья людей, подвергающихся воздействию экстремальных факторов. Основная деятельность - производство лекарственных средств для обеспечения радиационно-опасных объектов страны и населения прилегающих территорий противолучевыми средствами. Создание новых лекарственных средств, разработка технологии и организация производства лекарственных средств для экстремальной медицины.
Медицинское научное учреждение, занимающееся проведением фундаментальных исследований в области токсикологии, фармацевтической химии и фармакологии, а также созданием на этой основе новых средств и методов профилактики и лечения отравлений.
Основные направления научной деятельности - разработка и реализация научно обоснованной и социально оправданной методологии снижения радиационной и химической опасности для населения и окружающей среды, осуществление научно технического и химико-аналитического сопровождения работ по радиационной, химической безопасности и гигиене.
Осуществляет медицинское наблюдение и лечение людей, подвергшихся низкоинтенсивному радиационному воздействию в результате аварий на ПО «Маяк» (сброс радиоактивных отходов в реку Теча, взрыв хранилища радиоактивных отходов с образованием Восточно–Уральского радиоактивного следа — ВУРСа и др.), а также проводит научные исследования для обеспечения радиационной безопасности населения.