Ленинградский СКТБ «Биофизприбор» являлся ведущей технической организацией по созданию научной аппаратуры. Специалисты предприятия стояли у истоков космических экспериментов на животных, когда с сбелого листа» изучали самое простое: выживет - не выживет живое существо на конкретном космическом аппарате, устойчивость организма и психики. В Ленинграде создавалась вся уникальная научная и медицинская аппаратура для космических полетов людей и животных.
В начале 70-х по программе «БИОН» начался период создания научного оборудования для проведения исследований на различных биообъектах в условиях космического полета на специализированных спутниках земли серии «Космос», «БИОН» и «Фотон».
Первый проект именовался «МЛЖ - РБ», что означало «радиобиологические исследования на мелких лабораторных животных». Этими животными были белые крысы. Для обеспечения жизнедеятельности крыс на борту космического корабля был спроектирован блок «БИОС» на четырех особей для исследований и обеспечения их содержания. Каждая крыса находилась в своей ячейке, куда были подведены трубопроводы подачи пищи, вдоль стен закреплен колебательный контур радиопередающего устройства, фиксирующего движения крысы, под кожу была вживлена стеклянная ампула с телеметрической системой передачи температуры тела животного.
В первом эксперименте в 1973 г. в космос были запущены 45 особей, находившиеся на орбите 22 дня. Дальнейшим развитием программы явился комплекс «БИОС - Центрифуга», в котором для одной группы животных на непрерывно вращающейся платформе создавалось подобие условий гравитации, в то время как другая группа таким воздействиям не подвергалась.
Комплекс «БИОС - ВИВАРИЙ» преследовал цель исследования влияния невесомости на размножение и наследственность. В космосе побывали и другие биологические объекты: черепахи, рыбы, тритоны, жуки, мухи, растения. В создании таких сложных комплексов принимали участие предприятия союзных республик, стран Восточной Европы, а также США и Франции.
Наряду с этим в 80-е годы был разработан комплекс научной аппаратуры «НАФ» для получения особо чистых препаратов в условиях невесомости на электрофоретической установке в свободном потоке жидкости. Установка прошла успешные испытания на искусственных спутниках «Фотон» в 1988 и 1990 годах, где проводилась очистка интерферона, показавшая преимущества данного метода по сравнению с аналогичными наземными способами.
Для проведения эмбриологических исследований на японском перепеле в содружестве с предприятиями Чехословакии был создан комплекс «Инкубатор-2», с помощью которого в 1990 году на борту орбитальной станции «МИР» появились птенцы японского перепела.
Огромным шагом в создании научной аппаратуры стал уникальный комплекс «БИОС - ПРИМАТ» для исследований на обезьянах (макака-резус), созданный в 1983 году. Эта аппаратура обеспечила возможность получения ценнейшей информации о воздействии невесомости и перегрузок (на этапе выведения спутника на орбиту Земли и при приземлении) на сердечно сосудистую и центральную нервную системы обезьян. Были реализованы интереснейшие программы «инструментальной деятельности» животных, изучались механизмы адаптационных реакций приматов на условия невесомости и перегрузок.
Уникальность этой аппаратуры заключалась не только в её составе, но и в возможности многократного её использования. В космосе побывало 12 обезьян или шесть «обезьяньих» экипажей, по два в каждом, которые были запущены с космодрома «Плесецк»: Абрек и Бион, Верный и Гордый, Дрема и Ероша, Жаконя и Забияка, Иваша и Кроша, Лапик и Мультик.
Планировали запустить весь «алфавит» - от А до Я, но дошли только до М. Последний полет проходил по совместной российско-американской программе. Имена биокосмонавтам (строго по алфавиту) придумывали дети сотрудников космодрома Плесецк. Первый экипаж летал пять суток, второй - семь, остальные пары крутились вокруг «шарика» по две недели. Основным «транспортным средством» биокосмонавтам служил космический аппарат «БИОН». В ходе этих полётов проводились исследования систем организма животных с помощью вживленных электродов и датчиков. Были получены уникальные научные результаты. 20-летняя работа по программе «БИОН» (1973-1993) удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники.
Одним из пятнадцати лауреатов этой премии стал первый заместитель начальника-главного конструктора СКТБ «Биофизприбор» Борис Леонидович Перепеч. Вместе с ним весь тернистый путь прошли ветераны разработки научной аппаратуры «бионовского» цикла: три Владимира - Горбачев, Галкин и Румянцев, Татьяна Морозова и Анатолий Белгородский.
К сожалению, по протесту Общества защиты животных США, эти эксперименты после шестого полета пришлось прекратить.