ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
Б.Л Аветисянц
ГНЦ РФ – ИМБП РАН, Москва, Россия
В.И. Никуличев
ЗАО «ЦСКТ», Королев, Россия
Е.И. Боровков
Санкт-Петербургский филиал ФГУП «ЭПМ» ФМБА России - СКТБ Биофизприбор, Санкт-Петербург, Россия
Мировой рынок космических услуг в настоящее время в ряде направлений уже сформировался, а в некоторых из них находится в процессе формирования. Ставкой в борьбе за открывающиеся перспективы этих направлений являются долгосрочные позиции участников рынка на глобальной политической и экономической карте. Только те страны, которые обеспечат себе устойчивое развитие передовых технологий, промышленности, средств телекоммуникации, помимо очевидной экономической выгоды, смогут стать важным звеном в общемировых экономической и политической системах. Понимая важность этого рынка, в настоящее время на его освоение нацелили свои силы большинство развитых стран, обладающих высоким уровнем промышленного производства.
Несмотря на несомненную привлекательность рынка космических услуг, он имеет целый ряд рисков и существенных особенностей. Для предоставления космических услуг необходимо создание и поддержание высокого уровня сложной, и во многом уникальной материально-технической базы. Разработка инфраструктуры базы для производства и эксплуатации космической техники, включая научные и проектные учреждения и производственный комплекс, требует больших экономических и трудовых ресурсов. Конкуренцию на этом рынке реально смогут создать только ведущие страны мировой экономики. Кроме того, к космической технике (КТ) предъявляются повышенные требования к безопасности как технологической, так и экологической, а также высокие требования к качеству и надёжности этой техники.
Особо следует отметить, что к странам участникам этого рынка мировое сообщество вправе предъявлять повышенные требования к технологической, экологической и эксплуатационной безопасности к космической технике.
Исторически наша страна занимает одно из ведущих мест в области создания космической техники и выступает одним из важнейших игроков на рынке. Вместе с тем, современное повышение аварийности российской КТ и, как следствие, снижение спроса на неё свидетельствуют об утрате эффективности контроля качества и очевидной необходимости её модернизации. При этом реально существующая международная кооперация требует более глубокой гармонизации и согласования национальных и международных стандартов.
Существующее реальное снижение качества российской КТ свидетельствует о потере эффективности в РКП современного нормативно-правового, технического, организационного и программно-технического обеспечения качества разработки и производства КТ и отсутствии тенденций по её восстановлению.
Сведение к минимуму рисков, связанных с использованием и продвижением на международный рынок отечественной КТ, необходима разработка и соблюдение требований к ней, предъявляемых на всех этапах жизненного цикла КТ и сопутствующего оборудования. Обеспечение требуемого уровня безопасности и качества КТ и, соответственно, должного уровня космических услуг, предоставляемых при использовании этой техники, возможно только на основе постоянно обновляемой системы, гарантированно обеспечивающей производство высококачественных изделий, входящих в состав КК. При этом важную роль в такой системе играет инструмент, применяемый для оценки степени безопасности и характеристик качества производимой КТ, а также оценки степени соответствия самих предоставляемых услуг тем требованиям, которые выдвигает мировой рынок космических услуг. В общем виде, оценка соответствия – это прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту. При этом международный характер коммерческой космической деятельности предполагает определенную унификацию требований по оценке соответствия КТ для её производителей из разных стран.
Оценка соответствия КТ предусматривает проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих достоверность её результатов. Эти мероприятия охватывают все стороны производства и контроля качества продукции: технические, метрологические, нормативно-технические и правовые. Такая оценка соответствия стимулирует развитие технического прогресса, так как выход на мировой рынок новых экспортеров какой-либо продукции связан для них с необходимостью доведения технологии и культуры производства не только до уровня ведущих стран-экспортеров, но и до более высокого уровня, чтобы обеспечить успех в конкурентной борьбе.
Важнейшей частью оценки соответствия КТ должна являться оценка предприятий разработчиков и предприятий изготовителей на предмет их способности обеспечивать разработку и изготовление изделий КТ с требуемыми характеристиками (оценка систем менеджмента качества).
Таким образом, проведение оценки соответствия КТ и космических услуг представляет собой весьма сложный, но крайне необходимый процесс, имеющий свою историю развития и свои особенности, характерные для разных стран, а также нуждающийся в совершенствовании с учётом изменения условий применения космической техники в мире.
Развитие международного сотрудничества в области создания и эксплуатации космической техники предопределило необходимость разработки международных стандартов, которые устанавливали бы общие для заинтересованных стран нормы, требования и правила. С этой целью в апреле 1993 года в составе технического комитета ТК20 международной организации по стандартизации ИСО был образован подкомитет ПК14 «Космические системы и эксплуатация», включающий шесть рабочих групп, по направлениям космической деятельности. Руководство групп возложено на США, Россию, Францию, Японию, Великобританию.
В качестве примера активной работы ТК20 можно привести уже принятые и действующие в настоящее время 92 стандарта ИСО (рисунок 1) на ракетно-космическую технику (в том числе 12 стандартов ИСО, разработанных при головной роли российской стороны) и находятся в разработке около 60 международных проектов стандартов, количество разработок постоянно растет.
Рисунок 1 - Фонд действующих стандартов ИСО ТК20/ПК14 по странам-разработчикам
Однако следует отметить, что, несмотря на общую положительную тенденцию, заключающуюся в развитии базы международных стандартов по тематике РКТ, доля стандартов определяющих правила и процедуры оценки соответствия этой техники весьма не велика.
В настоящее время разработан и введён в действие только один международный стандарт ISO 15865/2005 "Космические системы. Оценка соответствия (Квалификационная оценка)" и планируется к разработке году стандарт "КС. Требования к аккредитации испытательных центров".
На основании изложенного, можно утверждать, что отсутствует в достаточном объёме нормативная база, определяющая необходимые требования к продукции, правила, процедуры и участников международной сертификации КТ. Соответственно такая сертификация практически не проводится в странах разработчиках (производителях) КТ.
Если такое положение, возможно, устраивает остальных участников международной космической деятельности, надеющихся на собственные развитые производства КТ, то для России, стремящейся сохранить роль полноправного участника этой деятельности, такого положения явно не достаточно. Учитывая снизившееся качество отечественной КТ необходимо понимать, что в скором времени, для обеспечения места на международном рынке космических услуг наши производители должны будут представлять реальные доказательства соответствия качества своей продукции. С большой вероятностью предпочтение может быть отдано результатам сертификации КТ, проведённой по международным правилам и на соответствие международным требованиям. Это означает, что Россия как ни кто другой заинтересована в установлении этих правил и требований.