Федеральное государственное унитарное предприятие Специальное конструкторское технологическое бюро «Биофизприбор» Федерального медико-биологического агентства России (сокр. ФГУП СКТБ «Биофизприбор» ФМБА России) было основано в 1955 году с целью создания приборов для физиологии и медицины и является комплексным предприятием, осуществляющим проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию приборов, систем, комплексов и иных изделий медицинского назначения для общего здравоохранения, экологии, биологии, физиологии и медицины, в том числе, экстремальной.
ФГУП СКТБ «Биофизприбор» – ведущее отечественное предприятие по разработке, изготовлению и поставке медико-биологической техники на космические объекты – участвовало в реализации государственных и международных космических программ «Алмаз», «Союз-Аполлон», «Интеркосмос», «Бион», «Марс» и др. Аппаратурой ФГУП СКТБ «Биофизприбор», созданной совместно с ведущими научными академическими и медицинскими учреждениями страны, оснащались и оснащаются все пилотируемые космические корабли, орбитальные станции, биологические спутники.
С 1 июня 2011 года деятельность ФГУП СКТБ «Биофизприбор» ФМБА России была прекращена на основании Распоряжения Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 1242 от 20.07.2010 года, был создан Санкт-Петербургский филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Экспериментально-производственные мастерские» Федерального медико-биологического агентства. Сокращенно Санкт-Петербургский филиал ФГУП «ЭПМ» ФМБА России – СКТБ Биофизприбор.
С 15 июля 2022 года деятельность Федерального государственного унитарного предприятия «Экспериментально-производственные мастерские» Федерального медико-биологического агентства была прекращена путём реорганизации в форме преобразования в Акционерное общество «Экспериментально-производственные мастерские» (АО «ЭПМ») с филиалом АО «ЭПМ» - СКТБ Биофизприбор.
Большим и очень значимым этапом в работе предприятия стало участие в программе «БИОН», включающей в себя комплексные исследования на животных и растительных организмах в полетах специализированных спутников /биоспутников/ Земли в интересах космической биологии, медицины и биотехнологии, в целях изучения влияния невесомости и других факторов космического полёта на живые организмы.
На фото: Участники совещания по совместным российско-американским экспериментам на биоспутнике «БИОН-11» в Эймсском исследовательском центре НАСА (США).
Эксперименты по запуску биообъектов осуществлялись по комплексной программе под эгидой трех ведущих организаций, каждая из которых отвечала за «свою вотчину». ЦСКБ «Прогресс» в Самаре обеспечивало ракетно-космический аспект работ. Московский Институт медико-биологических проблем (ГНЦ РФ ИМБП) был головным постановщиком эксперимента. Эта научная организация отвечала за формирование программы исследований, ее научно-методическую подготовку, проведение предполётных и послеполетных испытаний, и за итоговый научный результат. Наше СКТБ «Биофизприбор» осуществляло разработку и изготовление научной аппаратуры.
Реализация научных исследований на космических аппаратах (КА) «Бион» началась в 1973 году. Исследовались глобальные вопросы космонавтики по совместному влиянию невесомости и повышенной радиации на живые организмы, созданию искусственной силы тяжести, эмбриональному развитию в невесомости и многие другие. В исследованиях вместе с отечественными учёными принимали участие их коллеги из многих стран Европы, Японии, США.
В полетах 11 биоспутников экспериментальные исследования проведены на 37 биологических объектах, от одноклеточных организмов до обезьян, результаты которых позволили решить широкий ряд фундаментальных и прикладных задач космической биологии и медицины.
С 1973 г. по 1996 г. в космос было запущено 11 биоспутников с космодрома «Плесецк» и каждый из них был оснащён уникальной научной аппаратурой разработки СКТБ «Биофизприбор».
После пуска «БИОН-11» в декабре 1996 года программа «БИОН» завершилась в виду отсутствия финансирования.
В Федеральной космической программе России на 2006 – 2015 годы в подразделе 'Космические средства для фундаментальных исследований' предусмотрено создание новых космических комплексов (КА) «Фотон-М» №4 и «Бион-М». Для этих программ филиал АО «ЭПМ» - СКТБ «Биофизприбор» разрабатывает аппаратуру для исследования на мелких лабораторных животных «БИОС-МЛЖ-01» и «БИОС-МЛЖ-01-01» (исследования на мышах), «БИОС-ГК-01» и «БИОС-ГК-04» (исследования на гекконах).
На фото (слева – направо): В.А. Фёдоров, М.А. Зайцев, А.А. Романов, Т.М. Толоконникова, Е.И. Стома,А.О. Белогородский и др. Космодром Байконур, апрель 2013 года.
19 апреля 2013 года с космодрома Байконур состоялся старт «БИОН-М1» на борту ракеты «Союз-2» с «экипажем» из гекконов, мышей, песчанок и других животных, провозглашая тем самым начало российского эксперимента длиной в один месяц, призванного изучить влияние космической среды на живых существ. После окончания эксперимента биообъекты возвращены на Землю в спускаемом аппарате.
В космической капсуле «Бион-М1» установлены блоки обеспечения содержания 45 мышей и 15 гекконов, разработки филиала АО «ЭПМ» – СКТБ Биофизприбор. «Бион-М1» — это первая российская миссия, связанная с отправлением животных в космос за последние 17 лет. Результаты орбитального эксперимента будут использоваться для совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.
Руководителем разработки этой аппаратуры является главный конструктор филиала А.О. Белгородский. Большой вклад в разработку принадлежит И.Н. Ландау, Т.М. Толоконниковой, Е.А. Фёдоровой, М.А. Зайцеву и многим другим участникам работы.
На фото: В.А. Фёдоров, Е.А. Фёдорова, А.О. Белгородский перед снаряжением аппаратуры «БИОС-МЛЖ-01». Космодром Байконур, апрель 2013 года.
Основное целевое назначение проекта «Бион-М» №2 (запуск 2014 год) – изучение радиобиологических эффектов при моделировании равноэффективных по своему значению дозовых нагрузок (при помощи бортового источника радиации γ-излучения 137Cs), характерных для межпланетных полетов.
Научная программа экспериментальных исследований в полете КА «Бион-М» №3, запуск которого намечен на 2016 год, предусматривает: изучение биологических эффектов искусственной силы тяжести (марсианской или лунной гравитации), созданной при помощи бортовой центрифуги; изучение биологических эффектов тяжелых заряженных частиц галактического космического излучения.
Предприятие имеет лицензию на осуществление космической деятельности. Все блоки, устройства и комплексы, поставляемые на космические объекты имеют сертификаты соответствиям Федеральной системы сертификации космической техники (ФСС КТ) Федерального космического агентства.